Microbirrificio agricolo artigianale "Terre Pomposiane"
Il Marchio e la nascita dell'attività artigianale
"Terre Pomposiane - Coltiviamo una bella storia": è questo il marchio creato e registrato a livello nazionale dal Consorzio Uomini di Massenzatica per rappresentare le eccellenze del nostro territorio.
La cura del paesaggio, il rilancio urbano e sociale sono la linfa vitale del progetto "Microbirrificio Terre Pomposiane".
La nostra storia ha inizio il 20 maggio 2019, giorno in cui si è svolta la conferenza stampa di presentazione del marchio consortile, alla quale sono intervenuti: l'Agronoma Minarelli dell'Istituto Delta di Ferrara; il Prof. Brandolini del Consorzio Futuro in Ricerca dell'Università di Ferrara; il Grafico Fiorini di Image Srl che hanno contribuito direttamente allo studio ed alla realizzazione del progetto ed il Presidente della Provincia di Ferrara che ha sostenuto l'iniziativa.
Il nuovo logo è diviso in tre parti: quella intermedia attraverso i colori e la stilizzazione delle onde richiama i diversi valori territoriali: l'azzurro rappresenta l'acqua del fiume Po, fonte di vita indispensabile; il beige identifica la composizione sabbiosa del terreno; il verde riproduce il territorio circostante ed infine il marrone scuro rimanda alla terra come simbolo materno. Nella parte inferiore il logo riporta la frase che costituisce anche il play off, in riferimento ai profondi valori storici esclusivi del nostro territorio, custoditi nella chiesetta romanica (tuttora visitabile nel centro della frazione di Massenzatica di Mesola, all'interno dell'area amministrata dal CUM) risalente all'anno Mille, stilizzata e posta in alto al centro.
Il marchio, tutelato giuridicamente e depositato a livello nazionale, compare sulle etichette di diverse tipologie di alimenti conservati (polpa di pomodoro, creme e salse al radicchio e alla zucca, quest'ultimi riconosciuti eccellenze di alta qualità della locale produzione agricola consortile dall'Università di Ferrara). Lo stesso marchio verrà utilizzato nel packaging di ulteriori prodotti alimentari della zona e diventa il simbolo di riconoscimento per la formazione, l'istruzione e altri servizi alla persona svolti nel territorio amministrato dal Consorzio degli Uomini di Massenzatica.
Nel giugno del 2020 il Consorzio ha acquistato due unità immobiliari nella frazione di Monticelli di Mesola per contrastare il degrado ed ampliare i servizi alla comunità.
Il Birrificio
Il Microbirrificio agricolo artigianale "Terre Pomposiane" è operativo dall'ottobre del 2023, e fornisce prodotti artigianali di alta qualità ad aziende di ristorazione ed ai singoli privati appassionati, ad un prezzo competitivo.
La produzione della birra
La sana passione per i prodotti genuini, la volontà di bere artigianale e di qualità, la scelta accurata delle materie prime, sono i fili conduttori della produzione del birrificio.
Le nostre birre sono create con materie prime eccellenti ed arricchite con prodotti di stagione locali come la Zucca Violina e il Radicchio Rosso di Massenzatica, vanto della nostra zona.
Il metodo di produzione consiste nell'alta fermentazione, nella rifermentazione in bottiglia, nell'assenza di filtratura; non effettuiamo nessun processo di pastorizzazione, nessuna aggiunta di additivi, coloranti e conservanti. L'eventuale residuo presente sul fondo delle bottiglie è sinonimo di genuinità.
Tutte le fasi di lavorazione sono svolte manualmente con la costante presenza dell'uomo e della sua esperienza, donando al prodotto finale un ulteriore valore aggiunto.
I nostri prodotti
La kölsch
Birra chiara, a stampo tedesco, ad alta fermentazione, leggera e "beverina", abbinabile ai formaggi, alle carni bianche, alle insalate e alle fritture di pesce.
La birra con la Zucca Violina di Massenzatica
Birra chiara, giallo brillante, speziata, dal sapore delicato, perfetta con le grigliate di carne.
La birra con il Radicchio Rosso di Massenzatica
Birra dal delicato sentore di amaro ed un sapore esclusivo e particolare.
Il nostro mastro birraio, Cristiano, è aperto alle novità e alla progettazione di nuove ricette, anche personalizzate, per esaudire le richieste e i desideri del cliente.
La distribuzione
Vendita diretta ad aziende di ristorazione ed ai singoli appassionati, nei seguenti formati:
- Champagnotte da 0,33 cl
- Champagnotte da 0,75 cl
- Magnum da 1,5 l per le grandi occasioni (feste, ricorrenze, eventi speciali pubblici e privati).
Siamo disponibili per effettuare il rifornimento birra a mezzo fusti in acciaio per impianti di spillatura.
I contatti del birrificio
Per qualsiasi richiesta contattateci al n. 340 876 51 17 (Cristiano)
o via mail birrificio@terrepomposiane.com
Sede di produzione e distribuzione:
Microbirrificio agricolo artigianale Terre Pomposiane
Via della Liberazione, 38/a - 44026 Monticelli di Mesola (FE)
P. IVA 00663680387